Политика - Аналитика

 

Месть Карла Маркса!

[26 Марта 2013г. | 18:52]
Месть Карла Маркса!

Когда в Украине рассуждают о том, что богатые в стране становятся все богаче, а бедные все беднее, то обязательно упоминают, что, вот, мол, в развитых европейских демократиях все вовсе не так, что там даже кризис пахнет не страхом перед безработицей и тем, что детей кормить будет нечем, а, в худшем случае, вынужденным отдохновением от дел. В этом, наверно, проявляется наш местечковый украиноцентризм. Хорошего мы у себя не находим, так пусть в плохом окажемся впереди планеты всей. "У нас хуже, чем у всех!" - вот лозунг дня. Но оказывается, что происходящее в Украине - лишь эпизод в глобальной картине. Это не индульгенция правительству страны, но когда оппозиция винит его во всех смертных грехах, она, скажем мягко, слегка преувеличивает, а иногда, возможно, даже и привирает.

Вот, к примеру, публикация на Inopressa:

"После распада СССР и рывка Китая к капитализму уже казалось, что Карл Маркс умер и забыт, пишет обозреватель Time Майкл Шуман. Конфликт между классами отступил на задний план в эпоху процветания, свободной торговли и свободного предпринимательства, а глобализация позволяла обогатиться кому угодно - от программистов Кремниевой долины до китайских крестьянок, повествует автор.

"Но сейчас глобальная экономика охвачена затяжным кризисом, трудящиеся всего мира страдают от безработицы, долгов и стагнации. И уже не так легко отмахнуться от яростной критики капитализма, с которой выступал Маркс, - заявлений, что этот строй по определению несправедлив и сам себя разрушит", - говорится в статье. Маркс предполагал, что капитализм неизбежно повлечет за собой обнищание масс и концентрацию богатства в руках немногих, что чревато экономическими кризисами и яростным конфликтом богачей и трудящихся.

По мнению автора, есть все больше данных, подтверждающих правоту Маркса: статистика гласит, что богачи становятся еще богаче, а уровень доходов среднего класса и бедняков не повышается. Так, вашингтонский Economic Policy Institute (EPI) обнаружил, что американец, работающий полный день, в 2011 году заработал в среднем 48202 доллара за год, то есть меньше, чем в 1973 году. С 1983 по 2010 год 74% прироста богатства в США пришлись на богатейшие 5% населения, а доходы 60% американцев, наоборот, снизились. В этой обстановке неудивительно, что даже в Китае был сочинен мюзикл по "Капиталу" Маркса, замечает автор.

Все это не значит, что Маркс был абсолютно прав, говорится в статье. Его "диктатура пролетариата" развивалась не по плану. Но последствия растущего неравенства соответствуют прогнозу Маркса: классовая борьба возобновилась. Трудящиеся возмущаются, требуют себе справедливую долю в мировой экономике. "И в Конгрессе США, и на улицах Афин, и в цехах на юге Китая политические и экономические события предопределяются растущими трениями между капиталом и пролетариатом", - пишет автор, сравнивая накал событий с коммунистическими революциями XX века.

Исход этой борьбы повлияет на тенденции глобальной экономической политики, будущее "государства соцобеспечения", политическую стабильность Китая, а также на то, кто придет к власти от Вашингтона до Рима.

Автор приводит конкретные примеры: две трети американцев, опрошенных Pew Research Center, считают конфликт между богатыми и бедными в США "сильным" или "очень сильным", а также главной причиной раскола общества. "Межпартийная борьба за то, как стабилизировать бюджет США, - в значительной степени борьба классовая", - говорится в статье. Консерваторы обвиняют Обаму в "классовой войне" с богачами, а сами фактически пытаются переложить издержки на средний класс и бедняков.

Тем временем ставится под сомнение сама модель "экономики с доходами, стекающими сверху вниз", - представление, что успех богатейшего одного процента населения благотворен для остальных 99%.

Во Франции президентом стал Франсуа Олланд, доказавший на практике свое кредо "Не люблю богатых". Но капиталисты наносят ответный залп: многие французские богачи уезжают, увозя вместе с собой рабочие места и инвестиции, говорится в статье.

Пожалуй, пропасть между богатыми и бедными всего острее и опаснее в Китае, продолжает автор. На его взгляд, у Обамы и нового президента Китая Си Цзиньпина одна и та же проблема. "Принцип "железной плошки с рисом" - пожизненная гарантия трудоустройства - ушел в прошлое вместе с маоизмом, в эпоху реформ у трудящихся мало прав", - говорится в статье. Почти половина китайцев, согласно соцопросу, считает пропасть между богатыми и бедными очень серьезной проблемой, 8 из 10 согласны с мыслью, что в Китае "богатые становятся богаче, а бедные - беднее".

"В фабричных городах Китая недовольство достигает точки кипения", - утверждает автор, упоминая длинный рабочий день, рост стоимости жизни, равнодушие менеджеров, частые задержки зарплаты. "Богачи наживаются на эксплуатации рабочих. Мы рассчитываем на коммунизм", - говорит китайский рабочий Гуань Гуохау.

По данным экспертов, недовольство среди китайских рабочих нарастает, они все активнее требуют повысить зарплату и улучшить условия труда. "Реакция властей пока амбивалентная: минимальная зарплата повышена, закон о труде ужесточен, иногда разрешаются забастовки, но власти все еще неодобрительно относятся к независимым рабочим активистам, часто применяют силу", - говорится в статье.

Согласно прогнозам Маркса, пролетариат рано или поздно осознает свои классовые интересы, свергнет несправедливый капитализм и создаст социалистический рай. Что ж, на улицы Мадрида и Афин уже выходят тысячи манифестантов, протестующие против безработицы и урезания бюджета.

"Но марксистская революция пока не начинается. Трудящиеся не объединяются для решения общих проблем. Например, в США ряды членов профсоюза продолжают редеть, а движение "Займи Уолл-стрит" заглохло", - говорится в статье. Протестующие намерены не сменить капитализм на другой строй, а просто его реформировать, считает эксперт из Парижского университета Жак Рансьер.

И все же текущий экономический курс лишь подогревает классовую борьбу, считает автор. Руководство Китая воздерживается от реформ, которые могли бы уменьшить финансовое неравенство. Европейские государства сокращают расходы на социальную сферу, во многих случаях под давлением держателей гособлигаций.

Возможности трудящихся ограничены, подытоживает Майкл Шуман: "Появление глобального рынка труда ослабило профсоюзы в развитых странах". Левые политики не разработали жизнеспособной альтернативы.

"Брезжит страшная перспектива: что если Маркс диагностировал не только недостатки капитализма, но и их последствия? Если политики не найдут новый способ гарантировать справедливые экономические возможности, пролетарии всех стран объединятся, и Маркс будет отомщен", - заключает автор".

Как видим, недовольство положением дел - фактически общемировая тенденция, а стремление к свободе, справедливости и солидарности никто не отменял. И если не будет предложен некий "капитализм с человеческим лицом", если малый процент богатеющих даже в эти сложные времена действительно, всем своим существом не осознают, что "в гробу карманов нет", если не умерят собственные аппетиты, противостояние будет только нарастать, а вчерашний тишайший офисный планктон вполне может оказаться не таким уж тихим и забитым, как кому-то видится. Что уж говорить о рабочих окраинах и все более многочисленном в силу объективных и субъективных причин люмпене. Уже сейчас набирают силу чисто левацкие движения. Если вернуться к Украине, можно вспомнить "Свободу", которая, как бы она не открещивалась от этого, по своей социальной риторике - партия большевистского толка, и ее растущая популярность за пределами Галичины строится именно на этом, а не на национализме, неприемлемом на большей части страны.

Как бы не вышло так, что кризис всего лишь сделает Европу вновь чуткой к идеям социал-демократии, тогда как нас толкнет на путь опасных экспериментов новых Шариковых.

Игорь Фарамазян (по материалам Inopressa).



теги: карл маркс, во свобода, большевики, шариков, кризис

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...