Политика - Аналитика

 

Европа готова забыть о Тимошенко?

[12 Апреля 2013г. | 00:53]
Европа готова забыть о Тимошенко?

Похоже, в Брюсселе начинают понимать, что давление на Президента Украины Виктора Януковича ради освобождения осужденного экс-премьера Юлии Тимошенко не может привести к позитивному результату. Такой вывод можно сделать из короткого интервью спикера комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Петера Стано Радио Свобода.

С одной стороны, он еще раз напомнил, что для подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом Украина должна выполнить три условия: решить вопрос выборочного правосудия, включая исправление уже совершенных ошибок и недопущения их повторения; исправление несовершенств избирательного законодательства; продвижение в реформах, связанных с соглашением об ассоциации.

Однако, с другой стороны, он не стал связывать условие с решением проблемы выборочного правосудия конкретно с фамилией Тимошенко.

"Мы всегда говорили, - отметил Стано, - что проблема выборочного правосудия связана не с одной конкретной фамилией. Это системная проблема, которую нужно решать, исправлять и сделать так, чтобы она больше не повторялась. Это касается всех случаев выборочного правосудия. Потому что справедливое правосудие является частью общих европейских ценностей. Частью европейских ценностей является независимость судейской власти, что делает невозможным использование судебной власти для преследования политических оппонентов".

Возможно, некоторое смягчение позиций связано с тем, что, как отметил Стано, в Европе "увидели первые результаты в решении проблемы селективного правосудия в случае помилования Луценко". Может быть, теперь в Брюсселе склонны более доверять словам Януковича, который раз за разом повторяет, что единственный законный способ решения проблемы Тимошенко может появиться лишь после того, как будут пройдены все судебные инстанции по ее делам.

Напомним, в четверг, 11 апреля, общаясь с представителями СМИ в Николаеве, Президент вновь подчеркнул, что до завершения всех судебных разбирательств по делу бывшего Премьер-министра Украины рассмотрение вопроса о ее помиловании невозможно.

Он подчеркнул, что чем быстрее будут завершены два суда по делам Юлии Тимошенко, тем скорее появится возможность подойти к рассмотрению вопроса о ее помиловании. "Мои полномочия будут работать после завершения этого процесса", - сказал Президент.

Напомним также, что Тимошенко в очередной раз отказалась участвовать в судебном заседании, мотивируя это тем, что "не желает наносить вред своему здоровью".

Можно предположить, что нежелание Стано подыгрывать журналисту и связывать в своем интервью решение Украиной проблем выборочного правосудия с конкретной фамилией является косвенным признаком усталости европейских лоббистов Тимошенко, которых она своим поведением в буквальном смысле лишает их возможности защищать ее более эффективно, чем они делали это до сих пор.

Игорь Фарамазян.



теги: тимошенко, петер стано, луценко, брюссель, ассоциация, выборочнопе правосудие

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...