Политика - Важное

 

Сантехники пока не просили помиловать Тимошенко

[26 Апреля 2013г. | 16:35]
Сантехники пока не просили помиловать Тимошенко

Глядя на то, как представители различных профессиональных сообществ ходатайствуют перед Президентом Украины о помиловании Юлии Тимошенко, невольно вспоминаешь советские кампании по подготовке какого-либо решения партии и правительства. Мол, и хлеборобы просят, и шахтеры, и металлурги "за", и спортсмены общества "Динамо", и животноводы, и растениеводы, и пионерские организации... В конце концов, партия, благосклонно ухмыляясь, склоняет голову перед волей народа и выполняет его просьбу.

Не то ли и теперь? Вспомним, о помиловании Тимошенко Януковича просили женщины-нардепы от оппозиции, дипломаты, политические эксперты, спортсмены-паралимпийцы и дефлимпийцы, и даже бывшие члены украинского Кабмина...

Янукович, правда, не устает повторять, что, дескать, не может помиловать без сомнения дорогую его сердцу Юлию Владимировну, пока не завершатся судебные рассмотрения по ее делам. То же говорила и омбудсмен Валерия Лутковская, повторяли различные политики от партии власти...

Но юристы, юристы, тоже обратившиеся к Януковичу с ходатайством о помиловании главной ЗеКа страны, уже даже нашли лазейку. "Юлия Тимошенко осуждена за действия, которые, по заключениям отечественных и зарубежных экспертов, подпадают лишь под политическую ответственность, но никоим образом не уголовную, - говорится в их обращении. - Дело Тимошенко является свидетельством разрушения демократических основ общественной жизни в Украине и подрывает имидж нашего государства на международной арене... Убеждены, что правовой механизм освобождения от отбывания наказания, использованный Вами относительно Юрия Луценко и Георгия Филипчука, может быть применен и к Юлии Тимошенко. В связи с этим обращаемся к Вам, уважаемый Виктор Федорович, с просьбой принять решение об освобождении Юлии Владимировны Тимошенко от отбывания наказания на основании п. 27 ч. 1 статьи 106 Конституции Украины и ч. 1 статьи 87 Уголовного кодекса Украины, а также осуществить ее полную юридическую и политическую реабилитацию".

При этом можно вспомнить еще неожиданную покладистость Европы, которая даже вычеркнула фамилию Тимошенко из списка требований к Украине, или заявления некоторых оппозиционеров о том, что Европейскому Союзу следует подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, даже если Тимошенко не будет к этому времени освобождена.

Наверное, учитывая все вышеперечисленное, можно рассуждать об усиливающемся давлении на Президента Украины с целью освобождения его давнего политического конкурента. Но, повторюсь, все это очень напоминает кампании советских времен по подготовке какого-либо руководящего решения. Никому ведь не надо объяснять, кто был инициатором всех этих обращений тружеников села и т.д. и т.п.? Скажете, Банковой не выгодно освобождение Тимошенко? Скажете, что Янукович боится Юлии свет Владимировны, как огня? Ой ли?!

А если на Банковой решили, что Тимошенко на свободе уже не опасна? В самом деле, там могли прийти к выводу, что ни финансовых, ни электоральных, ни даже психологических и физических ресурсов для серьезной конкуренции Януковичу на выборах 2015 года, не говоря уж о том, чтобы устроить революцию, Тимошенко уже не имеет. Кроме того, политическая ситуация очень изменилась, как сейчас модно говорить, переформатировалась.

Тимошенко уже не является безусловным авторитетом для оппозиции. Конечно, и Яценюк, и Кличко, и Тягнибок камлают время от времени на тему "Юля - наше все, Юле - волю!.." Но разве кто-нибудь сомневается в том, что каждый из вышеперечисленных именно себя видит будущим лидером нации, а не какую-то там Тимошенко, бывшую, можно сказать, у кормила и так бездарно все проигравшую? Тимошенко в нынешней оппозиционной среде может стать своеобразным флудом, вносящим хаос в и без того нестройные ряды "борцов с режимом".

Конечно, Юрий Витальевич ей в помощь... Но почему-то кажется, что объединиться под Тимошенко так, как когда-то все объединились под Ющенко, нынче никто не захочет. Ведь та же Юлия Владимировна в оранжевые времена прекрасно знала цену Виктору Андреевичу и, скорее всего, была уверена в том, что сможет его переиграть (что, в конце концов, и сделала), а сейчас ни один из лидеров оппозиции не может быть уверен в том, что переиграет Тимошенко. Зато вполне может быть уверен, что она, будучи на свободе, затеет свою и только свою игру, далекую от общих устремлений.

Остается "Запад", который "нам поможет". Но, может быть, Запад как раз притерся к Виктору Федоровичу, может быть, там уже нашли некий консенсус, а потому и смягчили требования, зная, что Тимошенко выпустят, что она опять проиграет, но зато с Януковичем вполне можно взаимовыгодно вести дела?

Разумеется, поживем - увидим. Вполне возможно, что Тимошенко так и останется мотать срок, да в дополнение еще парочку приговоров получит. Но вдруг завтра с просьбой о помиловании Юлии Владимировны обратятся к Президенту еще и украинские сантехники? Выдержит ли тогда его сердце, не смягчится ли он, и не отпустит ли заключенную на все четыре стороны?

Игорь Фарамазян.

Фото отсюда.



теги: помилование тимошенко, сантехники, янукович

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...