Политика - Важное

 

Европейский суд признал арест Тимошенко немотивированным

[30 Апреля 2013г. | 13:03]
Европейский суд признал арест Тимошенко немотивированным

Европейский суд по правам человека единогласно вынес решение о том, что арест и содержание Юлии Тимошенко под стражей являются незаконными и политически мотивированными. Соответствующее решение зачитал президент Европейского суда по правам человека Дин Шпильман.

Он отметил, что 9 апреля 2013 палата судей Европейского суда по делу Юлии Тимошенко приняла единогласное решение, что арест и содержание под стражей Юлии Тимошенко являются незаконными и осуществлялись по политическим мотивам.

"Сегодня впервые европейская организация сделала юридическую оценку по делу Юлии Тимошенко. На основании статьи №18 Европейской конвенции прав человека суд единогласно решил, что Тимошенко была задержана и находилась под стражей незаконно, и по ней осуществляется политически мотивированное преследование", - заявил защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко, сообщает пресс-служба "Батькивщины".

По его словам, власти Украины должны немедленно выполнить решение Европейского суда, а именно: освободить Юлию Тимошенко и восстановить его права.

Сергей Власенко добавил, что по результатам саммита Украина-ЕС, который состоялся в феврале этого года, Янукович обязался выполнить решение Европейского суда по делу Юлии Тимошенко и не подавать апелляцию.

"Поскольку решение было принято единогласно - власть Украины обязана его немедленно выполнить", - подчеркнул Власенко.

"Мы будем применять все возможное, предусмотренное украинским законодательством для освобождения Юлии Тимошенко и восстановления ее прав. Мы требуем ее политической и юридической реабилитации", - резюмировал защитник.

В то же время, правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий заявил, что решение суда еще надо проанализировать, дав понять, что его могут обжаловать.

"Нам необходимо получить это решение. Мы будем его анализировать. Пока ничего комментировать не могу", - цитирует Кульчицкого Интерфакс-Украина.

Первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов считает, что решение Европейского суда по правам человека не является юридическим основанием для освобождения Тимошенко.

"Это не является жестким юридическим основанием, чтобы ее (Ю.Тимошенко - ИФ) освободить", - сообщил он в интервью агентству.

Политик подчеркнул, что это оценка ЕСПЧ, а, согласно украинскому законодательству, Ю.Тимошенко отбывает наказание.

Сегодня, 30 апреля, в Страсбурге проходит заседание Европейского суда по правам человека в отношении лидера оппозиции Юлии Тимошенко.

Жалоба, которую рассматривает Европейский суд по правам человека, касается так называемой "газового дела".

Юлия Тимошенко летом 2011 года обратилась в ЕСПЧ с жалобой на незаконный арест, политическое преследование и условия содержания под стражей.

Экс-премьер была арестована 5 августа 2011 года в ходе судебного заседания по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с РФ в 2009 году. Тимошенко была приговорена к семи годам заключения с дальнейшим трехлетним запретом занимать госдолжности. Также ее обязали возместить убытки Нафтогазу - в сумме, равной примерно 190 млн. долларов.

Тимошенко отбывает наказание в Качановской колонии с 30 октября 2011 года. С мая прошлого года экс-премьер находится в ЦКБ №5 Укрзализныци в Харькове.



теги: европейский суд, политически мотивированное правосудие, чечетов, власенко, тимошенко, кульчицкий

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...