Политика - Важное

 

Точки над Ї

[8 Мая 2013г. | 08:27]
Точки над Ї

Похоже, интерес к делу Юлии Тимошенко, подогретый решением Европейского суда по правам человека от 30 апреля этого года, постепенно спадает. Сенсация, которую пытались представить отдельные политики, оказалась дутой. Первые два дня (несмотря на наступление праздников) разные участники политического процесса по-разному трактовали решение ЕСПЧ. Сначала прозвучало несколько заявлений (в том числе европейских парламентариев) о том, что теперь - во исполнение решений суда - нужно немедленно освободить Тимошенко. Очевидно, что была определенная неосведомленность и недостаточная ясность в вопросе - о каком аресте речь? Затем появилось заявление представителей "Батькивщины" о том, что ЕСПЧ признал арест Тимошенко политически мотивированным, а потому дал основания считать, что в Украине есть политические заключенные.

Попытки Александра Лавриновича и ряда юристов доказать, что ни намека на политическую мотивированность ареста в вердикте нет, юристы от оппозиции отвергали, апеллируя к статье 18 и вообще к Европейской конвенции по правам человека. И даже то, что ЕСПЧ отказался признавать пытки относительно заключенной Тимошенко Юлии Владимировны, не было достаточным аргументом для оппозиции - они решили просто не акцентировать внимания на этом факте (который в течение года был одним из главных упреков украинской власти - мол, Тимошенко зверски избили, оставив многочисленные синяки на теле).

Наконец, 7 мая официальный представитель ЕСПЧ Родерик Лиддел прямо заявил: политической мотивации в аресте Тимошенко нет. Приговор ЕСПЧ касался исключительно момента взятия под стражу за неуважение к суду в августе 2011 года. Относительно конечного приговора Тимошенко по газовым соглашениям ЕСПЧ должен рассмотреть другое дело, но конечного вердикта ожидать придется примерно год.

Вообще-то, в декабре прошлого года авторитетная американская юридическая компания Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom, возглавляемая известным юристом, бывшим советником Барака Обамы Грегори Крейгом (который выступал как адвокат у Александра Солженицына, а затем организовывал защиту Билла Клинтона), дала заключение по делу Юлии Тимошенко. Американские юристы тоже указали на сомнительность и целесообразность заключения экс-премьера под арест, но не нашли политических мотивов в деле в целом. Еще тогда юристы говорили, что, скорее всего, подобным будет и вывод Европейского суда по правам человека, поскольку критерии и инструментарий в юридической компании, которая делала выводы по делу Тимошенко, и в ЕСПЧ - идентичны.

Поэтому сенсации не произошло.

Другое дело, что заявление Родерика Лиддела бьет по мобилизационным планам оппозиции, которая готовит на 18 мая акции в Киеве. Очевидно, что тема политических мотивов в деле Тимошенко уже не будет звучать столь же убедительно и актуально. Хотя, кажется, это не слишком огорчит оппозицию, у которой уже давно появились новые лидеры, и которую Тимошенко устраивает исключительно в качестве символа, находящегося за решеткой.

Более интересует другой момент: за неделю до вердиктом ЕСПЧ в Брюсселе побывал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев. Показательно, что по результатам его визита было принято совместное заявление двух сторон, в котором впервые за последние два года не было упомянуто ни о Тимошенко, ни о политически мотивированных преследованиях в Украине. Тенденция? Конечно - после этого было несколько заявлений немецких и французских политиков по поводу необходимости освобождения Тимошенко, но мы сегодня говорим о позиции общеевропейских структур.

То есть, Тимошенко выносят за скобки политического процесса? Просто оставляют "на потом", чтобы использовать как джокер?

По крайней мере, сейчас об этом рано говорить. Градус напряжения по шкале Тимошенко в отношениях между Украиной и Евросоюзом снизился - и это факт.

P.S.

Ожидаю, что сейчас Родерик Лиддел окажется под шквалом критики тех, кто недоволен подобным заявлением. Напомню, что когда в прошлом году Грегори Крейг и его юридическая компания сделали заключение по делу Тимошенко, буквально сразу же появился блог вице-президента Freedom House Арча Паддингтона, в котором тот раскритиковал авторитетных американских юристов. Вчитайтесь в аргументацию господина Паддингтона: "Выдав неоднозначный отчет относительно протекания процесса Юлии Тимошенко, американская юридическая фирма Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom отошла от традиции помощи поставторитарным обществам в построении верховенства права ... Существует мнение, что Янукович, который затаил серьезную обиду на лидеров предыдущего оранжевого правительства и прежде всего Тимошенко за то, что лишили его победы на выборах 2004 года, прошедших со значительными нарушениями, приказал преследовать бывшего премьер-министра. Многие наблюдатели, в том числе высокопоставленные американские и европейские чиновники, считают, что Тимошенко стала жертвой политического преследования, а потому определяют ее в качестве политического заключенного. В этот решающий момент заключение команды Skadden являются абсолютно непонятными. И, как и ожидалось, правительство Януковича ухватились за эту часть доклада, как за доказательство того, что судебное рассмотрение соответствовало нормам судебной справедливости ... Вот в чем доклад Skadden отклоняется от просто доклада, сбивает с толку, до открыто пагубной"

То есть, существует официальная точка зрения, и все, кто думают иначе - "отходят от традиции помощи поставторитарным обществам в построении верховенства права".

Именно поэтому ожидаю в ближайшее время заявлений о том, что ЕСПЧ - это подразделение Печерского суда, а Родерик Лиддел куплен Партией регионов.

Кость Бондаренко (блог на Украинской правде)

Перевод КИДа.



теги:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...