Политика - Интервью

 

Оппозицию попытаются втиснуть в правила поведения

[29 Марта 2013г. | 10:11]
Оппозицию попытаются втиснуть в правила поведения

Премьер-министр Николай Азаров сделал правильно, подав иск в Генеральную прокуратуру после инцидента на заседании правительства с народным депутатом от фракции УДАР Сергеем Каплиным.

Об этом сказал народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Олейник в комментарии Gazeta.ua, сообщает партийная пресс-служба.

По его убеждению, в регламенте работы Кабинета Министров нужно прописать четкие правила поведения народных депутатов, чтобы в дальнейшем избежать подобных конфликтов.

"Общее правило таково: нельзя препятствовать деятельности правительства и нельзя препятствовать деятельности народного депутата. Для этого необходимо прописать процедуры: как же можно использовать право депутата присутствовать на Кабинете Министров. Этот вопрос уже назрел", - пояснил Владимир Олейник.

Он также добавил: "Могут ли все 450 депутатов одновременно присутствовать на заседании Кабмина? Во что тогда превратится заседание, когда каждый из депутатов захочет выступить? Будет ли это Кабинет Министров и не превратится ли это в балаган? Потому что депутат не должен злоупотреблять своим правом. Сейчас есть абсолютно неправильное толкование его неприкосновенности, мол, "я могу делать все, что захочу, а вы терпите". Так не бывает".

Поэтому, по словам парламентария, "глава правительства, который отвечает за проведение заседания Кабинета Министров, безусловно, действовал в этой ситуации правильно, так как речь шла о срыве заседания правительства".

"Если у оппозиции есть намерения превратить в балаган Верховную Раду, добиться не только парламентского кризиса, но и правительственного, то этого мы не допустим", - подчеркнул он.

Народный депутат отметил: "Что нужно сейчас сделать? Нам нужно иметь четко прописанные процедурные правила, включая проведение заседаний Кабинета Министров. Потому что желать выступить могут все, но почему нельзя воспользоваться такой формой, как письменная подача предложения или установить ограничение времени по регламенту? Ведь Кабинет Министров не может один вопрос рассматривать три дня, потому что все забудут, о чем говорили".

"Поэтому в сложившейся ситуации, на мой взгляд, премьер-министр действовал адекватно и правильно, - заверил Владимир Олейник. - Очевидно, что они (депутаты от оппозиции. - Ред.) шли туда не для решения проблемы, а в поиске скандала, конфликта. И премьер в этой ситуации действовал правильно. Ведь если еще и правительство превратим в балаган, тогда уже можно закрывать Украину".

Политик также считает правильным решение Николая Азарова обратиться в ГПУ относительно привлечения Каплина к ответственности за его поведение на заседании правительства.

"Это правильный шаг. Когда есть конфликт и он достаточно публичный, то есть правоохранительные органы, ГПУ, которые ответят на вопрос: были ли элементы препятствования деятельности правительства, есть ли здесь криминальная или административная ответственность, или же отсутствует и та, и другая. Но это правильный шаг, если говорить о том, кто рассудит ситуацию. Потому что стороны сейчас комментируют, и каждый стоит на своей позиции. Очевидно, что ненормальной является ситуация, когда можно таким способом парализовать деятельность Кабинета Министров", - пояснил парламентарий.



теги: владимир олейник, николай азаров, партия регионов, кабмин, гпу, партия удар, оппозиция

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...