Политика - Разное

 

Клюев назвал угрозы, с которыми предстоит справляться в ближайшие годы

[3 Июля 2012г. | 09:52]

Руководство Украины осознает долгосрочные угрозы, порожденные социально-демографическим кризисом в нашей стране, которая началась много лет назад. Но задача именно сегодняшних поколений сделать все для взлома ситуации, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев.

По его словам, это видение отражено и в принятой недавно новой редакции Стратегии национальной безопасности Украины.

Секретарь СНБО сослался на мнение отечественных ученых, которые утверждают, что в период демографического кризиса Украина вступила еще в середине 60-х годов. Тогда как раз начался рост смертности - особенно в трудоспособном возрасте, прежде всего среди мужчин, а также - снижение рождаемости, которая сократилась до уровня, который не обеспечивает даже простого воспроизводства поколений.

По словам Клюева, на глубоком понимании системных проблем страны построены все стратегические документы, принимаемые властями, в том числе и Программа президентских реформ до 2014 года, и многие правительственных программ, сообщает пресс-служба СНБО.

Растущий дефицит трудовых ресурсов, старение населения, низкая экономическая активность и недооценка стоимости рабочей силы - это те угрозы, с которыми нам предстоит справляться в ближайшие годы, заявил Андрей Клюев.

С одной стороны продолжается работа по стимулированию рождаемости, отметил Секретарь СНБО. В очередной раз увеличиваются размеры социальных выплат на помощь семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам детства, детям-инвалидам и временной государственной помощи детям. В этом году снова, с учетом роста прожиточного минимума, повышены размеры помощи при рождении ребенка и ряд других социальных выплат. Так, к концу 2012 года помощь на первого ребенка будет увеличено до 28,83 тыс. грн., Вторую - более 57,66 тыс. и на третьего ребенка - свыше 115,3 тыс. грн.

По мнению секретаря СНБО, параллельно с повышением уровня рождаемости Украины важно делать акцент на снижении смертности, повышении среднего возраста населения, укреплении здоровья нации. "Это и есть основная цель медицинской реформы, усилия по повышению качества продуктов питания, воды, лекарств, потребляемых украинскими, системы мер по улучшению экологической ситуации", - заявил Андрей Клюев. По его словам, всем очевидно, что реформа системы здравоохранения крайне необходима. При увеличении за последние 10 лет расходы на эту сферу почти впятеро, заболеваемость населения существенно не снизилась. Секретарь СНБО отметил, что к счастью, в последние годы продолжительность жизни уже не падает, но она все еще значительно ниже, чем 20-30 лет назад.

В то же время, по его словам, ученые напоминают, что в 1960-м Украина занимала 7-е место в мире по продолжительности жизни, и намного опережала почти все европейские страны. "А это значит, что в течение 20-30 лет вполне в наших силах кардинально изменить ситуацию к лучшему", - заявил Андрей Клюев.

Он подчеркнул, что за последние 2 года для улучшения качества жизни граждан сделано намного больше, чем за все последнее десятилетие. Например, по его словам, открыт ряд новых и проведена реконструкция многих существующих больниц, в десятках медицинских учреждений обновлено оборудование. "Недавно в Днепропетровске открыт новый современный перинатальный центр, уже шестой в Украине. И уже через 2 года подобные заведения будут открыты во всех областных центрах Украины. Уже в следующем году планируется, например, ввести в эксплуатацию новый современный корпус киевского Охматдета ", - сказал Секретарь СНБО.

По его словам, в последние годы значительно снизился уровень детской смертности. Однако здоровье украинских детей вызывает все большее беспокойство - за последние 10 лет уровень заболеваемости вырос почти на треть, поэтому здоровье матери и ребенка должна находиться в центре внимания медицинской реформы, заявил Андрей Клюев.

Кроме этого, по его словам, за последние десятилетия серьезно возросла смертность в трудоспособном возрасте. Среди главных причин ученые называют нездоровый образ жизни, в том числе, курение, алкоголизм, апатию и нерациональное питание, отметил Секретарь СНБО. Поэтому помимо модернизации системы здравоохранения важно вести пропаганду спорта и здорового образа жизни, в том числе с использованием дополнительных экономических стимулов, сказал он.

По мнению Андрея, выход Украины из социально-демографического кризиса во многом зависит от общего социально-психологического состояния нации. "Важно, чтобы граждане осознали, что повысить качество жизни нам вполне под силу. Рождаемость стала расти, смертность будет снижаться, следовательно, мы должны обеспечить новое поколение детскими садами с высокообразованными воспитателями, современными школами, эффективной системой среднего профессионального и высшего образования, и, конечно, рабочими местами. Мы уже много сделали за эти 2 года. Например, было открыто 875 новых детских садов на 77 тыс. мест. Стоит задача за 2-3 года полностью решить проблему дефицита детских дошкольных учреждений", - сказал Секретарь Совбеза Украины.

По его словам, продолжается кропотливая работа над развертыванием качественных ипотечных программ, чтобы существенно расширить возможности граждан получить собственное жилье.

Секретарь СНБО отметил, что проведение Украиной "Евро-2012" еще раз доказало, что нашей стране под силу любые сложные задачи.

"Вера граждан в свою страну и уверенность в завтрашнем дне, понимания нашей общей цели и своих личных стремлений, чрезвычайно важны для будущего успеха Украины. Каждый человек должен понимать, зачем он живет, и почему может гордиться собственной страной", - сказал Андрей Клюев.



теги: клюев, демография, кризис

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...