Политика - Разное

 

"Первая ласточка" сотрудничества Украины и Европы по модернизации отечественной ГТС

[3 Июля 2012г. | 12:47]

Премьер-министр Украины Николай Азаров принял депутата парламента Германии Карла Георг Вельмана и представителей компании Ferrostaal.

Управляющий директор компании Ferrostaal Марк Нойман, который вошел в состав делегации, рассказал о проделанной работе в рамках реализации совместного с НАК "Нафтогаз Украины" пилотного проекта по модернизации украинской газотранспортной системы.

Такой проект является первой ласточкой сотрудничества Украины с европейскими партнерами по модернизации нашей ГТС. Он предусматривает глубокую модернизацию компрессорной станции "Бар", что за относительно небольшие деньги позволит существенно увеличить объемы прокачки и эффективность использования энергоресурсов, сообщает пресс-служба Кабмина.

Так, Марк Нойманн сообщил, что компания Ferrostaal работает по многим направлениям, в частности, что касается стали, нефтегазовой отрасли, удобрений, а также является системным интегратором по связям с другими немецкими производителями.

Представители компании Ferrostaal обратили внимание на то, что в течение года они изучали технические параметры украинской ГТС. Они убеждены, что глубинная модернизация украинской ГТС, которая по оценкам как отечественных, так и европейских специалистов стоит около 5,3 млрд долларов, окупится раньше, чем может быть введен в эксплуатацию "Южный поток".

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что альтернативы модернизации украинской газотранспортной системы в действительности не существует. "Модернизация украинской ГТС - это наиболее дешевый и надежный способ обеспечить бесперебойную поставку энергоресурсов в Европу", - отметил глава украинского правительства. Он подчеркнул, что особую актуальность этот вопрос имеет, учитывая сильные морозы, которые наши страны пережили прошлой зимой. "Аномальные морозы показали, что ни "Северный поток", ни "Южный поток" не имеют и в ближайшем будущем не будут иметь надежных газохранилищ, которые могли бы быть задействованы в период аномально низкой температуры воздуха", - подчеркнул Николай Азаров.

"Поэтому альтернативы модернизации украинской ГТС нет. Потому что ни "Северный поток", ни "Южный поток" не снимают рисков, вызванных аномально низкими температурами", - заявил премьер-министр. По его словам, чтобы реализовать проект по модернизации украинской ГТС, необходимо создать консорциум с участием Украины, России и Европейского Союза, но в этом должны быть заинтересованы все три стороны.

Николай Азаров приветствовал начало реализации пилотного проекта, который предусматривает модернизацию компрессорной станции "Бар". При этом он заявил, что все промышленники Германии могут твердо рассчитывать на поддержку со стороны правительства Украины тех проектов, которые направлены на модернизацию экономики. "Я приветствую реализацию таких проектов и расширении сотрудничества с Германией, особенно в вопросах модернизации нашей ГТС, энергосбережения, увеличения добычи собственного газа и т.д.. Поэтому промышленные круги Германии могут твердо рассчитывать на поддержку правительства Украины проектов, которые связаны с развитием нашей страны", - отметил Николай Азаров.

Ожидается, что представители компании Ferrostaal и НАК "Нафтогаз Украины" подпишут Меморандум о взаимопонимании относительно пилотного проекта модернизации компрессорной станции "Бар". Намерение финансировать этот проект подтвердил Дойче Банк.



теги: украина, германия, гтс

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...