Политика - Разное

 

Заблоцкий: Масштаб этого события еще будет оценен, но успокаиваться рано

[4 Июля 2012г. | 10:16]

Народный депутат от Партии регионов Виталий Заблоцкий убежден, что с принятием закона "Об основах государственной языковой политики" завершится эпоха языковой дискриминации и попрания неотъемлемого права людей на родной язык.

"3 июля сего года 248 голосами Верховная Рада приняла во втором и окончательном чтении закон "Об основах государственной языковой политики". Масштаб этого события еще будет оценен. Но многое прояснилось уже сейчас.

В Украине закончилась эпоха языковой дискриминации и попрания неотъемлемого права людей на родной язык. Свершилось то, чего ждали, на что надеялись и о чем мечтали миллионы наших сограждан. Партия регионов добилась того, что возможность свободно общаться на родном языке гражданам нашей страны теперь гарантирована законодательно

Чего только ни вытворяла оппозиция, чтобы сорвать принятие закона "Об основах государственной языковой политики"! Истерики, публичные угрозы и нелепые спектакли - все это лишь цветочки. Но националистам не помогли даже попытки "утопить" законопроект в двух тысячах поправок, рассмотрение которых могло бы затянуться на долгие месяцы. Все эти уловки оказались бесполезны перед волей народа, воплотившейся в законе благодаря регионалам.

Во-первых. Украина подтвердила свой статус цивилизованного демократического государства, где уважаются права всех граждан, независимо от национальности. Это - европейский формат. Это движение к Европе на деле, а не на уровне тех бесплодных европейских мечтаний, когда "дурень думкою багатіє".

Во-вторых. Подтвердилась бесплодность и бесперспективность дремучих националистических установок, которые в развитых странах давно находятся если не вне закона, то на периферии общественных интересов. Принятый закон ни в чем не ущемляет статуса украинского языка - более того, он идёт на пользу украинскому языку, так как его искусственный монопольный статус вредил, прежде всего, именно украинскому языку. Партия регионов как патриотическая и проукраинская сила никогда не допустит умаления украинского языка, принижения его роли.

В-третьих. Украинская оппозиция, исповедующая эти самые националистические воззрения, показала, что все ее претензии на "выражение воли украинского народа" не имеют под собой никаких оснований. Всё стало на свои места. Никто ни у кого не отнимал и не отнял права на родной язык, никто не отнял и самого языка - это невозможно в принципе. Но теперь граждане могут свободно и комфортно реализовывать свои лингвистические права во всех сферах жизни, - причем это будет только на пользу стране, ее науке, просвещению, культуре.

В-четвертых. Стало окончательно ясно, что в стране существует и активно работает ответственная политическая сила, последовательно реализующая свои свою программу, выполняющая свои обязательства и воплощающая чаяния людей. Команда Партии регионов доказала, что может держать слово.

Да, нам успокаиваться рано, еще очень многое предстоит сделать на практике, чтобы нормы нового закона обрели жизнь. И Партия регионов готова над этим работать так же настойчиво, как добивалась принятия этого ключевого закона!"

Источник: пресс-служба ПР



теги: партия регионов, закон о языках

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...