Политика - Разное

 

Лидеру крымскотатарского меджлиса не нравится закон о языках

[4 Июля 2012г. | 14:53]

Лидер меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Украины (фракция НУНС) Мустафа Джемилев считает закон об основах государственной языковой политики, принятый накануне парламентом страны, неприемлемым для крымских татар.

"Для нас этот закон неприемлем. Мы рассматриваем себя как коренной народ Украины, и ситуация с крымскотатарским языком не должна зависеть от численности (его носителей)", - сказал Джемилев, сообщает forUm.

Глава меджлиса заявил также, что в законе должно были быть предусмотрено закрепление итогов "преступной языковой политики, которая была в Советском Союзе по отношению к украинскому языку, в результате которой во многих регионах преобладает русский". По его словам, если русский получит особый статус в регионах Украины, то у этнических украинцев не будет стимула изучать родной язык. "Не будет этого стимула и у крымских татар, поскольку они владеют русским языком не хуже самих русских", - сказал Джемилев.

Он заявил также, что ссылки на Европейскую хартию о языках национальных меньшинств не обоснованы, поскольку она направлена на защиту языков, которые находятся под угрозой. "Русскому языку ничего не угрожает", - сказал Джемилев.



теги: джемилев, крымские татары, закон о языках

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...