Политика - Разное

 

Рада законодательно оформила принципы благотворительной деятельности

[5 Июля 2012г. | 18:53]

Верховная Рада определила правовые и организационные принципы благотворительной деятельности. Закон "О благотворительности и благотворительных организациях" №6343 был поддержан 238 голосами.

Парламент определил цели, сферы и виды благотворительной деятельности, права и обязанности субъектов благотворительной деятельности, принципы меценатской и волонтерской деятельности. Помимо этого, усовершенствована государственная поддержка и контроль в этой сфере, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

"Поданный в апреле 2010 года, законопроект о благотворительной деятельности два года ждал своего часа. Хорошо, что под занавес нынешней сессии это, наконец, произошло. Ведь до сих пор господствовала абсолютно парадоксальная ситуация, при которой люди, имеющие желание и возможность помогать другим, были ограничены территориальными, процессуальными и прочими факторами. Теперь, когда предельно упрощена процедура регистрации и сама схема благотворительной деятельности получила максимальную прозрачность, потенциальные и действующие меценаты смогут сосредоточиться на благотворительности, не отвлекаясь на бюрократическую борьбу, от чего общество и государство только выигрывают", - сказал один из авторов закона, народный депутат Александр Фельдман, комментируя принятие закона.

По его словам, парламент отменил правовые ограничения создания и деятельности благотворительных организаций по территориальному признаку, тем самым дав возможность этим организациям действовать по всей стране, а не в отдельно взятом регионе, как ранее. Кроме того, упрощена процедура регистрации благотворительных организаций: отныне регистрировать их будут госрегистраторы по местонахождению организации в течение трех дней, а не в сроки от двух до шести месяцев, как ранее.

Закон определяет особенности создания и деятельности благотворительных обществ и фондов, порядок использования их имущества, права, обязанности и регламентирует ответственность членов органов их управления. Кроме того, вводится возвратная финансовая помощь, что на практике означает возможность благотворителя контролировать и требовать возврата средств в случае их нецелевого использования. Также усиливается прозрачность работы благотворительных организаций.



теги: рада, благотворительность

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...