Общество

 

Мовчан, Яворивский и Тарасюк придумали, как избавиться от русского языка

[25 Июня 2012г. | 14:31]

В Верховной Раде зарегистрировано три законопроекта, которыми предлагается положения "Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств" не применять к русскому.

Так, пишет "Украинская правда", депутат группы "Реформы ради будущего" (экс-БЮТовец) Павел Мовчан 22 июня зарегистрировал законопроект о внесении изменений к закону "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков" (№10616-2).

Им он предлагает применять "Европейскую хартию региональных языков или миноритарных языков" к ряду языков в Украине, но не к русскому. (В действующем законодательстве речь идет о ратификации "Европейской хартии региональных языков и язык меньшинств", в таком переводе.)

В частности, Мовчан предлагает зафиксировать, что Украина будет применять положение части II и ряд положений части III Хартии "в отношении болгарского, гагаузского, крымскотатарского, молдавского, новогреческого, ромского, румынского и венгерского языков".

В его проекте также значится, что Украина будет применять ряд положений части III Хартии в отношении украинского языка в Крыму и ряда областей, а мероприятия, направленные на утверждение украинского языка как государственного, "не считаются такими, которые препятствуют или создают угрозу сохранению или развитию языков", на которые распространяются положения Хартии.

Ранее, 14 июня, депутат Владимир Яворивский внес законопроект №10616 о внесении изменений к закону "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств", по которому указанные положения Хартии Украина будет выполнять "в отношении гагаузского, идиш, караимского, крымскотатарского, крымчацкого, ромского, румейского и урумского языков".

В том проекте закона также сказано, что "положения Хартии и этого Закона не могут быть основанием для изменения предусмотренного Конституцией Украины и законами Украины порядка определения статуса языков и их использования".

А 20 июня Борис Тарасюк внес законопроект №10616-1 о внесении изменений в закон о ратификации Хартии, которым предлагает "слова "применяются к языкам таких национальных меньшинств Украины" заменить словами "Украина будет применять в отношении языков"; слово "греческого" заменить словом "новогреческого"; слово "еврейского" заменить словом "идиш"; слово "русского" исключить".

Как известно, 5 июня Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "Об основах государственной языковой политики" (№9073), внесенный "регионалами" Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым, который согласовывается с Европейской хартией региональных языков и языков меньшинств.

Оппозиционеры, ряд экспертов и общественных активистов убеждены, что этот законопроект расширяет сферу официального применения русского языка, едва не предоставляя ему статус второго государственного.



теги: русский язык, мовчан, яворивский, тарасюк

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...