Общество

 

В регионе начата битва за урожай, - Шишацкий

[26 Июня 2012г. | 11:01]

Вопрос подготовки сельхозпредприятий региона к уборке ранних зерновых культур, стал основным во время сегодняшнего областного семинара-совещания "Жнива-2012", который состоялся в Добропольском районе.

Участие в работе семинара принял губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, сообщает пресс-служба Донецкой ОГА.

Также в семинаре приняли участие председатель Донецкого облсовета Андрей Федорук, заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Александр Фоменко, председатели райгосадминистраций Донецкой области.

В рамках мероприятия его участники ознакомились с состоянием посевов зерновых культур, посетив сельхозугодья одного из агропромышленных предприятий района. Находясь непосредственно в поле, участники семинара по традиции приняли участие в проведении старинного украинского обряда первого снопа, который символизирует будущий хороший урожай.

Вторым этапом практической части семинара "Жнива-2012" стало ознакомление с современными образцами зерноуборочной и сельскохозяйственной техники и оборудования, задействованных на полях Добропольского района уже сегодня.

В ходе визита в Добропольский район губернатор области также посетил плодовые сады, где осмотрел будущий урожай яблок и урожай клубники.

Также участники семинара осмотрели выставку, на которой была представлена деятельность областных организаций агропромышленного комплекса.

Говоря о ходе уборочной кампании на Донетчине, Андрей Шишацкий сказал: "Сегодня все мы убедились, что в регионе начата битва за урожай. К сожалению, наша область относится к так называемой зоне рискованного земледелия. Погодные условия позволили уже начать уборку в Первомайском и Новоазовском районах. Там уже собраны первые сотни гектаров. За следующие две недели мы должны собрать 630 тыс. га". Как отметил руководитель области, по оценкам специалистов агропромышленного комплекса, в этом году на Донетчине планируют собрать около 1,5 млн. тонн зерновых культур. Однако, об окончательных итогах кампании по сбору урожая на Донетчине можно будет говорить лишь после сбора поздних зерновых и кукурузы. "В народе говорят: хлеб не тот, что в поле, а тот, что в коморе", - сказал Андрей Шишацкий.

Губернатор Донетчины также отметил, что от того, как будет проходить уборочная в регионе, зависит продовольственная безопасность области. При этом Андрей Шишацкий сказал, что несмотря на разное состояние сельхозугодий в целом Донецкая область готова к сбору урожая-2012.

Глава региона также подчеркнул, что агропромышленный комплекс Донетчины имеет большие возможности по привлечению инвесторов, что даст новый толчок в развитии отрасли. При этом вместе с внешними инвесторами, по мнению губернатора, нужно давать возможность для развития отечественным эффективным собственникам - тем, кто конкретным трудом показал пример настоящей работы на земле.

В ходе пленарной части семинара "Жнива-2012" его участниками были обсуждены вопросы подготовки и проведения уборки урожая зерновых культур на предприятиях АПК Донбасса, организационной работы органов исполнительной власти области при проведении жатвы. Также был рассмотрен опыт передовых сельхозпредприятий Донецкой области по организации сбора урожая и обсуждены вопросы противопожарной безопасности во время уборочной кампании.



теги: шишацкий, урожай, донецкая область, сельское хозяйство

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...