Общество

 

Подведены итоги работы металлургических предприятий Донецкой области

[26 Июня 2012г. | 11:06]

Первый заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Сергей Дергунов провел рабочее совещание по итогам работы металлургических предприятий Донецкой области за первое полугодие 2012 года.

Об этом сообщает пресс-служба Донецкой ОГА.

Горно-металлургический комплекс является одной из базовых отраслей промышленности Украины. По объемам производства металлопродукции Украина занимает восьмое место в мире. Металлургические предприятия Донецкой области являются лидерами отрасли по объемам производства продукции: в 2011 году они обеспечили почти половину общеукраинского производства металлопроката (48,9%). В 2011 году металлургический комплекс Донецкой области, который состоит из металлургических, коксохимических, огнеупорных и флюсодобывающих предприятий, обеспечил более половины общего объема реализованной продукции региона.

Поскольку металлургическая отрасль остается экспортно ориентированной (до 80% продукции экспортируется), нестабильная ситуация на мировом рынке металлопродукции в первой половине 2012 года сдерживает наращивание объемов производства продукции и не позволяет металлургическим предприятиям достичь уровня предыдущего года. Ситуация обострилась в конце апреля т.г., когда после непродолжительного периода относительной стабильности начался очередной спад. В мае - июне т.г. спрос и цены продолжали снижаться под влиянием как неблагоприятной экономической ситуации в мире, так и объективных сезонных факторов. Экспортные цены на украинскую металлопродукцию в течение мая т.г. уменьшились на 20-45 $ / т, или на 3-7 проц., в первой половине июня еще на 5-30 $ / т, или на 1-5 проц. (рис.6).

За 5 месяцев 2012 года предприятия металлургического производства и производства готовых металлических изделий области снизили объемы производства продукции на 5,8 проц. Уменьшение объемов производства металлопродукции обусловлено неблагоприятной ситуацией в мировой экономике и уменьшением спроса и цен на основных рынках сбыта украинской металлопродукции. В мае т.г. углубился спад на мировом рынке металлопродукции.

По прогнозу, в первом полугодии т.г. по сравнению с соответствующим периодом 2011 года производство основных видов металлопродукции в натуральном выражении сократится на 4 - 16%. На сегодняшний день на металлургических предприятиях Донецкой области загрузка производственных мощностей по выпуску чугуна и стали составляет соответственно 90 и 96% и резервы увеличения производства этих видов продукции незначительны. В то же время, в производстве проката существуют значительные резервы роста загрузки производственных мощностей за счет уменьшения объемов реализации заготовки и увеличение объемов производства готового проката с высоким уровнем добавленной стоимости.

Предприятия металлургического производства и производства готовых металлических изделий по итогам 2011 года получили отрицательный финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения в размере 2,1 млд. грн. против 1,4 млрд. грн. убытков в 2010 году. В I квартале финансовый результат текущего года составил 2,4 млрд. грн. убытков против 1,1 млрд. грн. убытков за соответствующий период 2011 года. Убыточность металлургических предприятий обусловлена увеличением стоимости материальных, топливно-энергетических ресурсов и железнодорожных перевозок - основных составляющих себестоимости металлопродукции, в то время как цены на основные виды металлопродукции в I полугодии т.г. по сравнению с аналогичным периодом уменьшились на 25-100 $ / т, или на 3,5-13%.

Среднемесячная заработная плата за 4 месяца 2012 года на металлургических предприятиях области по сравнению с соответствующим периодом 2011 года увеличилась на 12,1 проц. и составила 4157 грн. Наивысший уровень заработной платы в ОАО "Металлургический комбинат" Азовсталь "(4965 грн.).

Среднесписочная численность штатных работников на металлургических предприятиях в апреле т.г. по сравнению с началом года сократилась на 1,0 проц. и по состоянию на 01.05.2012 составила 96,6 тыс. чел.



теги: металлургия, донецкая область

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...