Общество

 

На Донетчине проведут мероприятия по обеспечению микробиологической безопасности Азовского моря, рек Кальчик и Кальмиус

[26 Июня 2012г. | 16:38]

Вопрос состояния санитарно-эпидемиологического благополучия населения в летний период текущего года стало главной темой во время заседания Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которое состоялось сегодня в режиме видеоконференции.

Об этом сообщает пресс-служба Донецкой ОГА.

Участие в заседании комиссии принял первый заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Сергей Дергунов.

Участие в заседании также приняли участие первый заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Алипов, первый заместитель Министра обороны Украины Александр Олейник, председатель Государственной инспекции техногенной безопасности Украины Эрнест Улинец, Председатель Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Анатолий Пономаренко.

Как отметил Сергей Дергунов, в своем выступлении перед участниками заседания госкомиссии, с начала этого года санитарно-эпидемиологическая ситуация в области удерживается на стабильном уровне.

На сегодня одним из приоритетных направлений работы по обеспечению стабильной эпидемиологической ситуации в области является система эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями, внедренная в городах и районах Донетчины. С целью оперативного реагирования состояния эпидситуации и своевременного проведения противоэпидемических мероприятий государственной санэпидслужбой Донецкой области обеспечен ежедневный мониторинг инфекционной заболеваемости.

Аналогичная работа проводится во всех городах и районах области.

В частности, с целью предупреждения распространения заболеваний холерой и другими острыми кишечными инфекциями среди населения Мариуполя решением Мариупольского городского совета предусмотрены мероприятия по обеспечению микробиологической безопасности Азовского моря, рек Кальчик и Кальмиус, безопасности питьевой воды, пищевых продуктов, содержание в надлежащем санитарном состоянии территории города, в том числе и мест массового отдыха, а также готовности госпитальной и лабораторной базы к возможным эпидосложнениям от холеры.

Еще одним важным вопросом в деле обеспечения стабильной эпидемиологической ситуации в области является контроль объектов, где осуществляется изготовление или реализация пищевых продуктов. С начала текущего года проведена проверка более 7 тыс. таких объектов. Основные нарушения, выявленные по результатам проверок, касались отсутствия документов, подтверждающих безопасность и качество пищевых продуктов, нарушение согласованного ассортимента, несоблюдение условий и сроков реализации пищевых продуктов, условий их транспортировки, невыполнение правил личной и производственной гигиены.

На предприятиях пищевой промышленности требует активизации работа по внедрению системы контроля безопасности продуктов питания по критическим контрольным точкам и аналогичных систем обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. По состоянию на 1 мая этого года эта система уже внедрена на 23 предприятиях области.

Как отметил Сергей Дергунов, вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения были и остаются на постоянном контроле областной власти.

Также в ходе заседания комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС были рассмотрены вопросы состояния обеспечения населения качественной питьевой водой и принятия мер по ликвидации арсеналов (складов) боеприпасов.

По результатам работы комиссии, представители профильных служб и ведомств, получили соответствующие поручения о принятии неотложных мер по улучшению качества питьевой воды, соблюдения санитарных требований при водоснабжении населения, недопущения торговли пищевыми продуктами в неустановленных местах и на стихийных рынках, выполнении на продовольственных рынках требований санитарного законодательства и правил торговли.



теги: экология, донецкая область

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...