Общество

 

Ни один из 80 водоемов Донецка не пригоден для купания

[5 Июля 2012г. | 10:20]

Об этом сообщила заведующая отделением коммунальной гигиены городской СЭС Донецка Ольга Сабодаш.

Лабораторные исследования воды начаты санэпидстанцией в апреле, и возбудителей каких бы то ни было заболеваний не обнаружено ни в Кальмиусе, ни в ставках, ни в том, что люди считают прудами, а на самом деле является бывшими шахтными отстойниками. Однако везде превышен так называемый индекс лактозоположительной кишечной палочки, пишет сайт "Донбасс".

В любимых местах отдыха жителей Буденновского района - прудах "Молочный", "Заперевальный", "Молодежный" кишечная палочка превышена в 2,4-14 раз. В Кальмиусском водохранилище ЛКП составляет 24000 в 1 дм воды (при норме в 5000), а в Нижне-Кальмиусском - 13000. В прудах "Путиловский" и "Песочный" положение чуть лучше - 6200, но всё-таки норма превышена. А страшнее всего входить в Донецкое море и пруд Кирша, где превышения соответственно в 140 и 260 раз!

Как пояснила Ольга Сабодаш, соответствующие постановления передаются в районные администрации Донецка. В них предписано временно запретить использование пруда как места массового отдыха для купания. Впрочем, это самое "временно" продолжается не последние десять лет! Да и городской голова Александр Лукьянченко поставил в известность, что в этом году очистка Кальмиуса проводиться не будет. В горСЭС заверили, что прибрежная зона всё-таки от водорослей и мусора очищается, только вот "палочкам" от этого ни холодно, ни жарко.

Получив постановление гор-СЭС, районные власти ответственны за то, чтобы были установлены предупредительные таблички: "Купаться запрещено!". Вот только удержаться народу от водных процедур под открытым небом трудно. Во-первых, жарко, а во-вторых, берега 19 донецких водоемов прекрасно оборудованы для отдыха! Везде чистый песок, есть где спрятаться от солнца и переодеться, установлены санузлы и контейнеры для мусора. Да и уютные кафе практически у воды!

По словам врача отделения коммунальной гигиены Донецкой областной СЭС Марины Зубко, в регионе сложилась сложная ситуация с открытием общественных пляжей. В таких городах, как Макеевка, Краматорск, Горловка, Артемовск, Дебальцево, Константиновка, Харцызск, вынесены постановления о запрете купания в водоемах. А в Мариуполе открыто всё, кроме двух участков городского пляжа в Приморском районе.



теги: донецк, водоемы, купание

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...