Общество

 

Губернатор Донецкой области планирует реализовать проект "Вода Донбасса"

[5 Июля 2012г. | 13:55]

Суть проекта - добиться снижения потерь воды. За счет этого урегулировать цены на воду и обеспечить круглосуточную подачу воды в города и районы области.

Об этом сообщает пресс-служба Донецкой ОГА.

На Донетчине 70 % электроэнергии, расходуемой на воду, идет на обслуживание канал "Северский Донец - Донбасс", поэтому объективно себестоимость воды в Донецкой области в разы выше, чем в других регионах Украины.

Губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий инициировал проекта "Вода Донбасса", который будет совместным с одноименной компанией. "Для этого нужно решить ряд вопросов на государственном уровне, принять закон о маловодных регионах. После решения этих вопросов можно прийти к полноценному и круглосуточному снабжению водой всех жителей Донбасса и нормальному водоотведению, созданию качественных водоочистных сооружений. Я думаю, что нам на это нужно приблизительно 2-3 года, чтобы серьезно снизить потери воды", - сказал Андрей Шишацкий в интервью независимому информационно-аналитическому изданию "Ура-Информ Донбасс".

На сегодняшний день потери воды в Донецкой области сверхнормативные. В некоторых городах от 50 до 70 %, и это обуславливает повышенные тарифы на воду. " Если же потери снизить до нормативов - то есть хотя бы до 30%, то можно говорить о том, что тарифы повышать не нужно, нужно просто эффективно работать, а себестоимость воды снизится и уравняется с существующими тарифами", - утверждает губернатор.

Уже в текущем году будет закончен ремонт 2 километров канала "Северский Донец - Донбасс", где были наибольшие потери, и это уже снизит затраты на электроэнергию.

Для реконструкции канала "Северский Донец - Донбасс" необходимы миллионные инвестиции. По мнению губернатора государство, должно вкладывать часть налогов, полученных на этой территории, в ее развитие. Свои предложения по этому поводу Андрей Шишацкий озвучил в Кабмине. Губернатор также намерен активно работать над созданием благоприятных условий по привлечением частных инвестиций в водное хозяйство региона.



теги: вода, донбасс, шишацкий

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...