Общество

 

Ющенко написал Януковичу письмо о языках

[7 Июля 2012г. | 15:13]

Президент Украины (2005-2010 гг) написал открытое письмо действующему Президенту Украины Виктору Януковичу, в котором идет речь о необходимости ветировать Закон "Об основах государственной языковой политики".

"Считаю своей гражданской обязанностью обратиться к Вам, господин Президент, по поводу ситуации в обществе, которая сложилась после принятия Верховным Советом Украины 4 июля этого года закона "Об основах государственной языковой политики" (регистрационный номер 9073), которым фактически создаются условия для вытеснения государственного языка из активного употребления и подрываются основы единства украинского общества", - сказано в документе.

"Ключевые положения этого законопроекта не отвечают ни нормам, ни философии украинской Конституции, а их реализация может нарушить хрупкий языковой баланс в стране, который методом проб и ошибок был создан за время независимости.

Осознавая всю сложность языкового вопроса, Украинское государство всегда придерживалось в этой сфере демократических подходов, избегая противопоставления разных языковых групп. Благодаря этому формировался приемлемый для национального единства компромисс между утверждением украинского языка как единственного государственного во всех сферах на всей территории Украины и безусловными гарантиями прав каждого человека на свободное использование родного языка.

Однако в последнее время отдельные политики сделали в языковой сфере ряд откровенно непродуманных шагов, несовместимых с принципами укрепления демократии, обеспечения государственной целостности и суверенитета Украины.

Речь идет, в частности, и о принятии упомянутого контроверсийного языкового закона, которое произошло с нарушением норм Конституции, законов и Регламента Верховного Совета Украины.

В этой связи обращаюсь к Вам как к высшему должностному лицу государства, на которое возложена высокая обязанность быть гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения ее Конституции, прав и свобод человека и гражданина, не допустить противостояния в обществе и применять все имеющиеся рычаги влияния для прекращения политических манипуляций в языковом вопросе.

В частности, считаю, что закон "Об основах государственной языковой политики" подлежит безусловному ветированию как принятый с грубым нарушением процедуры голосования, провоцирующий общественное противостояние и усиливающий риски политического раскола Украины.

Призываю также весь украинский политикум наложить мораторий на обсуждение тем и инициирование законопроектов, которые несут угрозу единству общества, подрывают конституционные основы государства и национальной безопасности.

Это позволит избежать губительных для Украины ошибок, убрать причины для конфликтов и противостояния в обществе, возобновить историческую и языковую справедливость, обеспечив украинскому языку полноценное и неограниченное функционирование во всех без исключения общественных сферах в единстве с гарантированным Конституцией принципом свободного развития, применения и защиты прав других языков Украины", - сказано в письме.



теги: ющенко, янукович, президент украины, языковой закон, право вето

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...