Общество

 

На Донетчине кардиохирурги спасают детей с врожденным пороком сердца

[11 Июля 2012г. | 10:01]

В Донецкой области кардиохирурги успешно оперируют патологии сердца у детей, которые раньше считались неизлечимыми.

Об этом сообщает пресс-служба Донецкой ОГА.

Врачи детской кардиохирургии Института научной и восстановительной хирургии НАН Украины им. В. К. Гусака дарят надежду и новую жизнь новорожденным и их родителям даже в критических случаях. Только в 2011 году здоровое сердце подарили 250 маленьким пациентам региона и Украины в целом. В этом году планируется завершение строительства детского 7-этажного кардиоцентра, работа которого позволит помочь еще большему количеству детей.

Как ни удивительно, но уникальные и дорогостоящие операции, которые ранее осуществлялись в основном за границей, в Донецке проводятся бесплатно. Об этом рассказал заведующий отделением детской кардиохирургии и реабилитации Донецкого института неотложной и восстановительной хирургии им.В. Гусака Игорь Мокрик. "Финансовый фактор - ни для кого из пациентов не является главным препятствием, - подтверждает Игорь Юрьевич. - Яркий пример тому - дети-сироты с врожденными пороками сердца, которые поступают к нам из детских специализированных учреждений разных регионов. На данный момент на лечении находится малыш из Луганска, у которого диагностировали критический порок сердца, еще ожидают очереди 4 малыша данной категории. Существуют вопросы с обеспечением медикаментами и донорской кровью для переливания, но все решаемо. Прикладываются максимальные усилия для того, чтобы помочь семьям, в которых рождаются наши маленькие пациенты. В ход идет государственное финансирование. Мы стремимся к тому, чтобы операция была доступна для ребенка без особых затрат со стороны семьи".

Компенсацию самой дорогостоящей части операции берет на себя государство, в частности, обеспечение оксигенатором во время операции, искусственное кровообращение и т.д. Активное участие в судьбе малышей с врожденным пороком сердца принимают и неравнодушные благотворители. Дорогостоящий аппарат искусственного кровообращения был подарен детской кардиохирургии Фондом Рината Ахметова. Часто по гуманитарной линии неравнодушные жители региона, бизнесмены помогают приобрести для маленьких пациентов дорогостоящие медикаменты, например, препарат для защиты сердца "кустодиол" (1 фл. - 1500 грн.). Привлекаются средства. Многие оказывают посильную помощь. Отель "Донбасс Палас" принимает бесплатно иностранных специалистов, которые приезжают для обмена опытом и осуществления особо сложных операций.

"Не так важно, откуда поступают средства. Главное, что они помогают сохранить нашим детям жизнь", - подчеркивает Игорь Мокрик.

Большинство прооперированных малышей живут активной жизнью, растут, общаются со своими сверстниками и, в целом, ничем кардинально не отличаются от них.

Финансирование строительства детского кардиоцентра осуществляется из государственного бюджета, посильную помощь оказывают спонсоры. Будущий кардиоцентр позволит увеличить количество операций, как минимум, вдвое. "Пример для нас - наши коллеги из детского кардиоцентра в Братиславе (Словакия), где выполняется до 600 операций в год. Мы тоже сможем помочь не меньшему количеству малышей. Вопрос стоит только в территориальном и кадровом расширении, в своевременной диагностике и обеспечении всех этапов лечения. Но это дело не одного человека, не команды, а вопрос развития системы здравоохранения в регионе", - отмечает кардиохирург. Помогать как можно большему количеству детей позволит и система перинатальных центров 2-го уровня, создание которой начнется с 2013 года в городах и районах Донецкой области силами главного управления здравоохранения Донецкой облгосадминистрации при поддержке Президента Украины и Национальной программы "Новая жизнь".

ИНВХ им. В.К. Гусака - научное медицинское учреждение в структуре Национальной академии наук Украины. Согласно данным Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Украины, Донецкий центр детской кардиохирургии ИНВХ является ведущим региональным детским кардиохирургическим центром, уступая в количестве операций Институту Амосова и Центру детской кардиохирургии в Киеве. За 2011 год врачами проведено 250 успешных операций. 25% из них малышам из других регионов страны - Запорожской, Луганской, Днепропетровской и Харьковской областей, АР Крым.

Врождённый порок сердца (ВПС) - дефект в структуре сердца и (или) крупных сосудов, присутствующий с рождения. Большинство пороков нарушают ток крови внутри сердца или по большому и малому кругам кровообращения. Пороки сердца являются наиболее частыми врождёнными дефектами и становятся основной причиной детской смертности от пороков развития. Частота ВПС среди новорождённых составляет 1 случай на 100 новорождённых.



теги: медицина, дети, донецкая область

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...


Цена на полуавтоматический тонометр в интернете http://medimpulse.com.ua/tonometryi-poluavtomat/c13